• 拿掉猪以后不再通胀 为什么货币宽松却未通胀 钱去哪了?

    近期物价走势简单讲:随着经济逐步恢复和猪价回落,CPI高位回落后在2.5%左右保持稳定,PPI在负增长区间温和回升;由于全球经济深度衰退,就业低迷,核心CPI同比持续下行,8月降至0.5%的历史低位;随着猪肉供给恢复,猪价趋稳甚至有所回落,猪通胀不再;拿掉猪以后不再通胀,通胀不再是制约货币政策的主要障碍,货币政策在稳增长和控风险之间寻求平衡,即跨周期调节。

    运行分析2020-09-11
  • 2020年中国新基建研究报告

    面对疫情全球大流行、国际金融危机、欧美经济深度衰退、中美贸易摩擦、转型升级等重大挑战,我们旗帜鲜明倡导新基建。新基建将点亮中国经济的未来,提振各方信心,是应对疫情、经济下行和推动改革创新的最有效办法。正成为朝野共识,中央密集点名,地方纷纷发力,市场普遍响应。

    运行分析2020-09-09
  • 为何全球经济衰退、中国却出口高增?

    中国8月出口(以美元计)同比9.5%,前值7.2%;进口(以美元计)同比-2.1%,前值-1.4%;贸易顺差589.3亿美元,前值623.3亿美元。

    运行分析2020-09-09
  • 美国如何使用长臂管辖机制 什么是长臂管辖?

    中美贸易摩擦以来,美国对多家中国企业实施出口管制,号令诸多非美企业撤销与受美制裁中国企业的合作,如台积电停止与华为合作。什么是长臂管辖?美国如何使用长臂管辖机制?历史上有哪些国家或企业深受其害?中国应如何应对?

    运行分析2020-09-08
  • 中金:传统行业外需回暖 8月出口再超预期

    8月出口再超预期,进口疲软。我们此前报告认为出口后劲尚在,8月的数据印证了这一观点。分行业看,服装、家电、家具等传统出口行业回暖。分国家看,对美国出口加速扩张。进口方面,农产品和煤炭进口是主要拖累。展望未来,随着美国复工复产,我们预计中国从美国进口将逐步增加。

    运行分析2020-09-08
  • 2020年上半年中国出口展现了较好的韧性 后劲尚足

    上半年中国出口展现了较好的韧性。疫情导致全球经济陷入衰退,严重程度超过2008年次贷危机。但中国总出口增速并未像次贷危机时那样断崖式下跌,二季度后的表现也好于市场预期。哪些因素支撑了中国出口?下半年出口能否继续复苏?

    运行分析2020-09-07
  • 双循环三大抓手:新基建、城市群与放开生育

    中国8月制造业PMI为51.0%,预期51.5%,前值51.1%;非制造业PMI为55.2%,前值54.2%。

    运行分析2020-09-01
  • 中国生育报告2020

    人是经济社会发展的基本要素和动力。由于计划生育政策长期实行,中国人口危机渐行渐近,带来的经济社会问题日益严峻。近年出生人口大幅减少,生育意愿大幅降低,育龄妇女规模已见顶下滑,人口老龄化加速到来……

    运行分析2020-08-26
  • 薛澜:如何打造现代化的应急管理系统

    德国社会学家贝克在《风险社会》中提出目前人类社会正处于风险社会之中。风险社会的特征是风险是内生的,无处不在的。我们关注的风险可以分为三类:损失大、概率小的事件,如空难等事件;损失大、概率大事件,如全球气候变化,也此类事件也包括所谓灰犀牛事件;损失大、概率未知事件即黑天鹅事件。对于各种重大突发事件,薛澜教授分享了五个方面的观点。

    运行分析2020-08-24
  • 中金宏观:美联储平均通胀目标制渐行渐近

    美联储的货币政策框架审视结果有望在近期公布,其中可能采用平均通胀目标制尤为市场所关注。8月27日本周四晚21:10,美联储主席Powell将在Jackson Hole会议上就货币政策框架审视做视频演讲,可能事先透露部分方向。我们预计美联储将在9月FOMC议息会议公布政策框架审查结果,采用平均通胀目标制;一旦平均通胀目标制落地希望明确,市场通胀预期中枢可能上移,推动实际利率下行

    运行分析2020-08-24
  • 2020下半年财政展望:财政力度将加大 全年赤字或略低于预期

    年2季度以来,随着疫情缓解和企业复工复产的逐步推进,财政收入增速企稳回升。但6月财政收支出现怪象:财政收入单月回升幅度较大[1],支出增速却下降;尤其是一般公共预算支出降至-14.4%(前值为-3.9%),其中民生类的社保与就业以及基建类的城乡社区事务等科目的支出,同比增速均走弱。

    运行分析2020-08-19
  • 宏观周报:购房需求仍较为旺盛 政府债发行如期提速(2020年8月10日-14日)

    上周发布了7月经济活动与货币金融数据,总体来看略低于市场预期,就业压力呈现出明显的结构性特征。

    运行分析2020-08-17
  • 2020年7月数据点评 下半年经济进入弱复苏阶段

    我们预计,下半年房地产销售和投资进一步上行空间不大,雨季过后基建投资增速有望加快。在疫情不确定性影响下,制造业投资和消费回升可能较为缓慢。下半年,全球经济复苏背景下,外需可能继续回升,但仍然面临疫情以及地缘政治不确定性的影响。总体而言,经济可能进入弱复苏阶段。

    运行分析2020-08-17
  • 全面解读7月经济金融数据 中国经济恢复领先全球 双循环关键是发力新基建

    中国经济恢复领先全球,双循环关键是发力新基建——全面解读7月经济金融数据

    运行分析2020-08-15
  • 2020年下半年货币政策向何处去?

    展望下半年,从逆周期调节到跨周期调节,从超宽松到结构性宽松,货币政策要兼顾稳增长和防风险。

    运行分析2020-08-13
  • 2020年7月存贷款增速回落 中长期贷款大幅增长

    7月新增贷款低于预期,中长期贷款大幅增长。同时,社会融资总量同比增速微升,环比增速继续回落。往前看,社会融资总量增速或趋于平稳,融资结构可能继续改善。我们预计,年内社融增速趋于平稳,结构性货币政策工具继续改善融资结构。

    运行分析2020-08-13
  • 2020年第二季度货币政策执行报告点评

    结构性货币政策工具力度加大,信贷结构优化。货币和社融增速明显加快,贷款利率继续下行。

    运行分析2020-08-07
  • 2020年美元走弱的逻辑及其全球影响

    近期美元持续走弱,3月20日一度因金融市场恐慌而冲高至103的高位,但随后持续走弱,最新已经降低至94.86,区间贬值约7.6%。我们认为,近期美元走弱,是短期周期因素和中长期结构性因素叠加推动的结果。

    运行分析2020-07-23
  • 中金:2020年三季度图说中国 经济形势分析

    宏观经济:我们预计下半年全球经济渐进复苏,中国快于欧美。我们预计中国GDP增速从Q1同比-6.8%上升至Q4的6%附近,但仍需要观察美国疫情二次反弹的规模和潜在影响。

    运行分析2020-07-21
  • 宏观经济周报:生产边际放缓 信用债发行走弱

    经济增速如期回升,生产恢复快于消费需求。2季度GDP同比增长3.2%,高于市场预期。6月工业增加值同比增长4.8%,比5月加快。6月固定资产投资同比增长5.6%,较5月小幅上升。其中,房地产和制造业投资增速加快。6月社会消费品零售总额同比下降1.8%,比5月进一步回升。

    运行分析2020-07-20
  • 中金:经济增速如期回升 生产恢复快于消费需求

    2季度经济增速大幅回升。工业增加值同比增速继续回升,环比增速放缓。固定资产投资增速小幅加快。社会消费品零售总额跌幅收窄。城镇调查失业率回落,就业仍然面临一定压力。我们预计下半年经济延续复苏态势,但回升速度可能趋缓;下半年财政政策力度加大,货币政策可能逐步回归常态。

    运行分析2020-07-17
  • 发改革:2020年1-6月绍宏观经济运行情况

    发改革:2020年1-6月绍宏观经济运行情况

    运行分析2020-07-17
  • 统筹防疫和发展成效显著 2020年上半年国民经济逐步复苏

    初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。分产业看,第一产业增加值26053亿元,同比增长0.9%;第二产业增加值172759亿元,下降1.9%;第三产业增加值257802亿元,下降1.6%。从环比看,二季度国内生产总值增长11.5%。

    运行分析2020-07-16
  • 解读2020年6月份商品住宅销售价格变动情况统计数据

    2020年6月份,面对复工复产复业复市继续推进,住房需求持续释放,各地认真贯彻落实党中央、国务院部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,一城一策、因城施策,维护供需平衡,维持市场秩序,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格微涨。

    运行分析2020-07-16
  • 政府融资节奏放缓 6月社融环比增速减慢

    6月社融高于市场预期,同比增速加快,但环比增速有所回落。新增贷款符合预期,其中中长期贷款占比提高。财政存款投放加快,对M2的拖累减弱,与央行偏紧的货币政策操作形成对冲。我们预计下半年货币政策保持灵活性,财政力度加大将对社融增速形成一定支持。

    运行分析2020-07-13