经济要闻

运行分析

  • 拿掉猪以后不再通胀 为什么货币宽松却未通胀 钱去哪了?

    近期物价走势简单讲:随着经济逐步恢复和猪价回落,CPI高位回落后在2.5%左右保持稳定,PPI在负增长区间温和回升;由于全球经济深度衰退,就业低迷,核心CPI同比持续下行,8月降至0.5%的历史低位;随着猪肉供给恢复,猪价趋稳甚至有所回落,猪通胀不再;拿掉猪以后不再通胀,通胀不再是制约货币政策的主要障碍,货币政策在稳增长和控风险之间寻求平衡,即跨周期调节。

    运行分析2020-09-11
  • 2020年中国新基建研究报告

    面对疫情全球大流行、国际金融危机、欧美经济深度衰退、中美贸易摩擦、转型升级等重大挑战,我们旗帜鲜明倡导新基建。新基建将点亮中国经济的未来,提振各方信心,是应对疫情、经济下行和推动改革创新的最有效办法。正成为朝野共识,中央密集点名,地方纷纷发力,市场普遍响应。

    运行分析2020-09-09
  • 为何全球经济衰退、中国却出口高增?

    中国8月出口(以美元计)同比9.5%,前值7.2%;进口(以美元计)同比-2.1%,前值-1.4%;贸易顺差589.3亿美元,前值623.3亿美元。

    运行分析2020-09-09
  • 美国如何使用长臂管辖机制 什么是长臂管辖?

    中美贸易摩擦以来,美国对多家中国企业实施出口管制,号令诸多非美企业撤销与受美制裁中国企业的合作,如台积电停止与华为合作。什么是长臂管辖?美国如何使用长臂管辖机制?历史上有哪些国家或企业深受其害?中国应如何应对?

    运行分析2020-09-08
  • 中金:传统行业外需回暖 8月出口再超预期

    8月出口再超预期,进口疲软。我们此前报告认为出口后劲尚在,8月的数据印证了这一观点。分行业看,服装、家电、家具等传统出口行业回暖。分国家看,对美国出口加速扩张。进口方面,农产品和煤炭进口是主要拖累。展望未来,随着美国复工复产,我们预计中国从美国进口将逐步增加。

    运行分析2020-09-08
  • 2020年上半年中国出口展现了较好的韧性 后劲尚足

    上半年中国出口展现了较好的韧性。疫情导致全球经济陷入衰退,严重程度超过2008年次贷危机。但中国总出口增速并未像次贷危机时那样断崖式下跌,二季度后的表现也好于市场预期。哪些因素支撑了中国出口?下半年出口能否继续复苏?

    运行分析2020-09-07
  • 双循环三大抓手:新基建、城市群与放开生育

    中国8月制造业PMI为51.0%,预期51.5%,前值51.1%;非制造业PMI为55.2%,前值54.2%。

    运行分析2020-09-01
  • 中国生育报告2020

    人是经济社会发展的基本要素和动力。由于计划生育政策长期实行,中国人口危机渐行渐近,带来的经济社会问题日益严峻。近年出生人口大幅减少,生育意愿大幅降低,育龄妇女规模已见顶下滑,人口老龄化加速到来……

    运行分析2020-08-26
  • 薛澜:如何打造现代化的应急管理系统

    德国社会学家贝克在《风险社会》中提出目前人类社会正处于风险社会之中。风险社会的特征是风险是内生的,无处不在的。我们关注的风险可以分为三类:损失大、概率小的事件,如空难等事件;损失大、概率大事件,如全球气候变化,也此类事件也包括所谓灰犀牛事件;损失大、概率未知事件即黑天鹅事件。对于各种重大突发事件,薛澜教授分享了五个方面的观点。

    运行分析2020-08-24
  • 中金宏观:美联储平均通胀目标制渐行渐近

    美联储的货币政策框架审视结果有望在近期公布,其中可能采用平均通胀目标制尤为市场所关注。8月27日本周四晚21:10,美联储主席Powell将在Jackson Hole会议上就货币政策框架审视做视频演讲,可能事先透露部分方向。我们预计美联储将在9月FOMC议息会议公布政策框架审查结果,采用平均通胀目标制;一旦平均通胀目标制落地希望明确,市场通胀预期中枢可能上移,推动实际利率下行

    运行分析2020-08-24

政策探讨

运行数据