经济要闻

运行分析

  • 政府融资节奏放缓 6月社融环比增速减慢

    6月社融高于市场预期,同比增速加快,但环比增速有所回落。新增贷款符合预期,其中中长期贷款占比提高。财政存款投放加快,对M2的拖累减弱,与央行偏紧的货币政策操作形成对冲。我们预计下半年货币政策保持灵活性,财政力度加大将对社融增速形成一定支持。

    运行分析2020-07-13
  • 食品涨价带动CPI企稳 经济复苏推动PPI回升

    公布的数据显示,6月CPI同比增速企稳,但核心CPI增速仍在下降,经济持续复苏推动PPI回升。往前看,我们认为CPI同比增速在高基数影响下4季度可能继续回落,PPI继续回升但年底前转正有一定难度,总体通胀上升压力不大。

    运行分析2020-07-10
  • 魏杰:2021年中国经济增速将恢复到5%以上

    面对疫情导致的经济衰退,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员、清华大学经济管理学院教授、鸿海讲席教授魏杰近日提出了中国经济复苏的三阶段论。他认为,沿着修复经济、刺激经济和深化改革的路径,2021 年中国经济增速恢复到 5% 以上不成问题。

    2020-07-10
  • 刘元春:疫情带来五个史诗级变化 下半年世界经济会大幅分化

    我所主讲的核心主题是世界经济的走向。那么大家知道,从今年初开始的新冠疫情,展现了其超级黑天鹅的这种属性。它一方面带来了自有史以来经济全球化、交往现代化第一次全球性的公共危机,同时也带来了深度的经济下滑和社会冲击。

    2020-06-24
  • 刘尚希:打造疫情之下中国经济恢复的内生动力

    到底怎么分析当前的宏观经济形势,怎么看?站在不同的角度可能会有不同的观点。基本的事实大家都是认可的,就是我们经济的恢复可能超出了预期,超出预期的原因,刚才元春校长做的解释,我认为是正确且到位的。在政府与市场关系上,我们国家在疫情冲击前所未有、经济社会发展挑战前所未有、面对高度不确定性的条件下,更好地发挥了政府的作用。所以在全球疫情危机中,我们国家的经济先是陷于停摆,后来在疫情得到有效控制以后,政府更好地发挥了作用,从而使经济得到了快速的恢复。

    2020-06-24
  • CMF中国宏观经济分析与预测报告(2020年中期)全文

    本报告主要内容包括两大方面:一是判断超级疫情冲击下中国经济的基本走势与回升潜力;二是基于以上判断为疫后经济修复和中长期发展提供适用的政策建议。重点关注四个核心问题:1)现阶段中国经济复苏的进展和性质;2)下阶段中国经济复苏面临的主要挑战和风险点;3)如何科学安排一揽子规模性政策和工具组合以产生理想政策效果;4)现有政策空间是否足以应对各种风险挑战、增强韧性和实现基础再造。在以上分析判断的基础上,基于经济自我调整力量和宏观政策拉动效应的模拟分析,形成对2020年中国宏观经济核心指标的预测和展望,据此提出系统

    2020-06-24
  • 2020年中国新基建发展研究报告

    2020年作为十三五收官之年和十四五规划布局之年,新起点将推动新部署,新部署将带来新发展。回顾2020年上半年,要想挑出一个热词,新基建无疑将榜上有名。

    运行分析2020-06-22
  • 2020年中国服务贸易状况分析

    2019年,我国服务贸易总体保持平稳增长,逆差持续下降,结构显著优化,高质量发展成效初步显现。2020年以来,全球新冠肺炎疫情对我国服务贸易造成较大影响,服务进出口规模下降。面对新形势新挑战,需要加快实现服务贸易提质增效。

    2020-06-20
  • 2020年国际商品市场走势分析

    2019 年,世界经济增长放缓至十年来最低水平,国际贸易增长近乎停滞,国际大宗商品市场需求低迷,商品价格宽幅震荡,总体水平低于上年。进入 2020 年,新冠肺炎疫情对全球经济、贸易和投资带来巨大冲击,国际商品市场剧烈动荡,多数大宗商品价格下跌。展望全年,国际市场需求不确定性增加,大宗商品价格将继续承压。

    2020-06-20
  • 2020年中国宏观经济形势分析

    2019年,中国经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现,为全面建成小康社会打下决定性基础。进入2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对中国经济带来前所未有的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,企业复工复产积极推进,基本民生得到较好保障,经济社会发展加快恢复。

    2020-06-20

政策探讨

运行数据